토마토는 전 세계적으로 널리 분비되고 날것으로 먹을 수 있는 다용도의 채소이며, 일반적으로 케첩, 수프, 샐러드와 같은 많은 목적을 위해 요리된다. 오늘은 토마토 효능에 대해 알아보고, 먹을 때 주의해야 할 토마토의 부작용과 꾸준히 맛있게 먹을 수 있는 토마토를 보관하는 방법을 알아보겠습니다.
토마토 효능 부작용, 보관방법
토마토는 날것으로 먹을 수도 있고 요리할 때 자주 먹기 때문에 채소와 과일로 알려져 있다. 세계 10대 항암물질 중 하나인 토마토의 장점이 무엇인지 알아보자.
토마토 효능 1. 소화 촉진
토마토는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움을 주고 신진대사를 촉진하는 것으로 유명하다. 토마토의 구연산과 말산은 소화를 촉진하고 이뇨 작용을 돕는 것으로 알려져 있다.
토마토 효능 2. 숙취 해소
토마토를 먹으면 토마토 속 성분이 알코올 분해로 인한 독성 물질을 배출해 숙취 해소에 도움이 된다. 따라서 과음하기 전에 토마토 주스를 마시거나 토마토가 들어간 음식을 안주로 먹는 것이 숙취 해소에 도움이 될 수 있다. 이탈리아에서는 "숙취 음식으로 피자를 먹어라"라는 말이 토마토에서 유래되었다고 한다.
토마토 효능 3. 항산화 효과
토마토를 빨갛게 만드는 리코펜 메타포는 노화를 막기 위해 세포를 젊게 유지하기 위해 산소를 방출한다. 리코펜은 전립선암과 유방암도 예방하는 것으로 알려져 있다.
토마토 효능 4. 피부 건강
토마토의 효능 - 토마토는 피부 건강에 좋다고 믿어집니다. 리코펜과 다른 식물 화합물이 풍부한 토마토 기반의 음식은 햇볕에 타는 것으로부터 보호될 수 있다. 한 연구에 따르면, 10주 동안 올리브 오일과 함께 토마토 페이스트를 매일 40g씩 섭취한 사람들은 햇볕에 타는 비율이 40%까지 줄었다.
토마토 효능 5. 고혈압에 도움
칼륨 함량은 고혈압을 유발하는 나트륨 농도를 낮춰주기 때문에 고혈압에 좋은 성분으로 알려져 있다. 또 루틴 성분과 리코펜 성분도 혈압을 정상 수준으로 유지하는 효과가 있어 고혈압 예방과 혈관 강화에 도움이 된다.
토마토 효능 6. 눈 건강
방울토마토에는 눈망막을 구성하는 카로티노이드 성분(루테인, 제아잔틴 등)이 함유돼 있어 시신경 손상을 막아 시력 향상에 도움을 주고 녹내장을 예방한다. 또한 방울토마토의 비타민A는 야맹증, 안구건조증, 결막염 등 각종 눈병을 예방하는 효과가 있다.
토마토 효능 7. 원활한 소화와 배변을 도와줍니다
그것은 많은 섬유질을 가지고 있는데, 이것은 소화 활동에서 소화 효소와 소화액의 분비를 촉진하는데 도움을 줍니다. 또한 이를 통해 위장이 활발하게 움직여 소화는 물론 배변을 원활하게 하는 효과가 있다. 사과산과 고기, 생선 등 단백질 소화를 돕는 유기산이 함유돼 있어 고기나 생선을 많이 먹으면 반찬으로도 좋다.
토마토 효능 8. 피로 해소에 효과
비타민 C는 혈액 개선에 좋은 영양소입니다. 토마토는 비타민C가 매우 풍부할 뿐만 아니라 글루탐산이라는 아미노산도 매우 풍부하기 때문에 피곤하고 축 늘어진 상태에서 먹으면 좋다.
피로에도 좋지만 숙취에도 도움이 됩니다. 토마토 리코펜은 숙취의 원인인 아세트알데히드의 배출을 도와주기 때문에 과음하면 숙취해소에 좋다.
토마토 효능 9. 다이어트 식품
간식이나 가벼운 식사와 교대로 먹을 수 있는 토마토가 최고의 다이어트 식품이라고 한다. 영국 연구팀에 따르면 토마토의 리코펜은 식욕 호르몬을 조절해 배고픔을 덜 느끼게 하고 지방 합성을 억제한다. 토마토의 낮은 칼로리와 풍부한 식이 섬유가 다이어트에 한몫한다고 한다.
토마토 효능 10. 동맥경화 예방
활성산소는 혈중 콜레스테롤을 산화시켜 동맥을 경화시키거나 세포를 손상시켜 암이나 노화를 유발한다. 토마토의 리코펜은 이러한 활성산소의 작용을 억제한다.
토마토 효능 11. 알레르기 질환 예방 및 증상 완화
일교차가 큰 지금처럼 계절 변화에 따라 면역력이 떨어지고 알레르기 민감도가 높아진다. 토마토에는 폴리페놀이 풍부해 알레르기 질환을 예방하고 증상을 완화할 수 있다.
토마토 효과 12. 비염에 특효
무엇보다 토마토는 비염의 특효약으로 화분은 이보다 더 배가 되는 좋은 비염 치료제로 알려져 있다. 알레르기 비염의 경우 환절기, 기온 변화가 심하고 먼지가 많을 때 악화되며 갑자기 콧물, 재채기, 노란 가래 등으로 기침을 하기도 한다.
토마토 효과 13. 심장 보호
토마토는 빨간 색을 내는 리코펜이라고 불리는 산화 방지제를 포함하고 있습니다. 연구는 심장 건강과 관련하여 리코펜 보충제를 먹는 것보다 토마토와 토마토 제품을 먹는 것이 더 효과적이라는 것을 보여준다. 또 다른 연구에 따르면 혈중 리코펜 수치가 높을수록 대사증후군 환자의 사망률이 낮아진다.
토마토 효능 14. 스트레스 회복
현대인들이 가지고 있는 스트레스는 많습니다. 일이 힘들거나 생활이 쉽지 않을 때는 몸이 서서히 피곤해진다. 비타민과 구연산은 이러한 스트레스를 해소하는 데 도움이 된다. 피로를 회복하고 식욕을 되살리는 영양소는 신체의 리듬을 변화시켜 회복력을 높인다. 지치고 힘들 때 한 번에 하나씩 먹으면서 회복하면 섬세한 예전 모습으로 돌아온다.
토마토 보관방법
토마토는 덜 익었을 경우 며칠간 상온에 보관해 조리하는 것이 좋으며, 가장 좋은 보관 방법은 익힌 후 냉장고에 보관하는 것이다.
토마토는 햇빛을 피하기 위해 섭씨 15도에서 18도에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 봄과 가을에는 서늘한 온도가 되기 때문에 상온을 유지할 수 있다. 그런데 이때 주의해야 할 점이 하나 있는데, 줄기를 제거하고 보관해야 합니다. 그리고 신선한 토마토의 윗부분을 제거한 후 랩으로 싸서 냉장고에 보관하면 2주 정도 신선하게 보관할 수 있다.
토마토의 부작용
토마토는 차가운 성질을 가지고 있다고 한다. 그래서 너무 많이 먹으면 구토, 복통, 독성으로 인한 설사, 수용력 저하 등이 나타날 수 있다.
토마토 알레르기는 드물지만, 풀꽃가루 알레르기가 있는 사람은 토마토 알레르기가 있을 가능성이 높다. 이 상태를 꽃가루 알레르기 증후군 또는 구강 알레르기 증후군이라고 한다.
덜 익은 토마토는 복통과 설사를 유발할 수 있는 솔라닌이라는 나쁜 성분을 함유하고 있다. 그러니 빨갛고 잘 익은 토마토를 꼭 먹도록 하세요.
지금까지, 우리는 토마토의 효과에 대해 알아봤다. 토마토를 맛있게 먹으면서 주의해야 할 부작용과 토마토를 어떻게 보관해야 문제없이 신선하게 유지할 수 있는지 등을 확인했다.