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자두의 효능과 부작용, 칼로리

잡다한공간 2023. 3. 17. 23:02
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자두는 눈 건강에 좋은 비타민A와 장 건강 증진에 좋은 식이섬유가 풍부합니다. 말린 자두인 푸룬에는 변비 증상 개선에 좋은 소르비톨이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 오늘은 자두 효능에 대해 알아보겠습니다. 또한 식사할 때 주의해야 할 부작용과 다이어트에 참고해야 할 자두 칼로리를 알아보겠습니다.

자두 효능 및 부작용, 칼로리

자두에 포함된 플라보노이드와 페놀 성분(안토시아닌, 클로로겐산, 케르세틴, 카테킨)은 항염증 효과가 있다. 항염증 음식은 고콜레스테롤, 당뇨병, 심혈관 질환 등의 질병을 예방하는 데 도움이 된다.
동의보감에서는 자두가 갈증을 멎게 하고 피로를 풀어주며 식욕을 증진시키고 체질을 개선하며 해열, 치통, 이질 등을 해소하며 본초강목에서는 골절과 장열을 다스리며 민간요법에서는 얼굴의 반점을 없애준다고 한다.

자두 효능 1. 이뇨작용

자두에 함유된 아미노산의 일종인 시트리닌은 체내 소변 생성을 촉진하고 이뇨 작용을 돕는다. 이뇨작용으로 소변을 배출하는데 이 과정이 붓기를 없애는 데 효과가 있다고 한다.

자두 효능 2. 뼈 건강

뼈의 분해 속도를 늦추고 뼈의 성장을 촉진하는 붕소가 들어 있어 골다공증과 골절 예방에 효과가 있다고 한다. 따라서 뼈 건강에 좋다고 알려진 칼슘이 뼈에 잘 달라붙도록 돕는 비타민 K도 풍부해 전반적인 뼈 건강에 도움이 되는 식품이라고 할 수 있다.

자두 효능 3. 갱년기 증상 호전

보론 성분이 들어있어요. 성호르몬인 에스트로겐 사용을 개선해 갱년기 여성에게 좋다.

자두 효능 4. 면역력 강화

자두에 다량 함유된 비타민 C는 낮아진 면역력을 향상시키는데 도움을 줍니다. 특히 베타카로틴과 안토시아닌은 강력한 항산화제로 체내에서 발생하는 활성산소를 제거하기 때문에 면역체계에 더 도움이 된다. 면역력이 걱정된다면 관리하는 것이 도움이 된다.

자두 효능 5. 골다공증 예방

자두 속 보론이라는 성분은 뼈의 성장을 촉진하고 뼈의 분해 속도를 늦춰 결과적으로 뼈를 튼튼하게 해 골다공증이나 골절 예방에 효과적이다. 뼈에 건강할 때 생각나는 칼슘과 비타민K도 들어 있어 장기적으로 뼈 건강에 도움이 된다.

자두 효능 6. 우울증 예방

자두는 행복 호르몬이라 불리는 세로토닌의 사용을 촉진하는 효과가 있다고 한다. 우울증이 많은 대형 캡슐을 오래 먹으면 우울증과 불면증에 효과가 있다고 한다.

자두 효능 7. 암 예방 효과

자두에는 암 예방에 효과가 있는 크립토잔틴, 제아잔틴, 콜라겐산 등 항암 효과가 있는 각종 비타민과 페놀성 피토케미컬이 풍부하다.

자두 효능 8. 변비 예방 효능

변비 예방에 좋아요. 자두에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 함유돼 있어 배변을 원활하게 하는 데 효과적이다. 또한 사틴은 장에서 체액의 사용을 촉진시켜 배변을 막는 데 효과적이다.

자두 효능 9. 세포 손상 감소

자두에 들어 있는 비타민 C는 건강상의 이점을 제공합니다. 비타민 C는 세포를 복구하고 면역 체계를 지원하며 노화 과정을 늦추는 중요한 수용성 비타민입니다. 자두는 항상 효과적이고 페놀을 함유하고 있다.

자두 효능 10. 눈 건강

자두에는 체내에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴과 비타민A 자체가 풍부해 눈의 피로를 개선하고 시력을 보호해 눈 건강에 효과적이다. 또한 안토시아닌이 함유되어 있어 시력 향상에 좋은 안토시아닌 성분이 눈의 시신경을 보호해주며, 눈의 모세혈관의 혈액순환을 좋게 해 야맹증, 안구건조증, 백내장 등의 예방에 도움을 준다.

자두 효능 11. 노화 예방, 피부미용

자두에는 비타민C와 폴리페놀이 함유돼 있어 노화를 늦추는 데 도움이 되고 항산화 작용을 통해 활성산소를 억제해 피부 미용에 좋다.

자두 칼로리

자두는 하우스자두, 대선자두, 후무사, 도담, 피자두 등이 다양하다. 종류에 따라 열량 차이가 있지만 자두는 일반적으로 1개당 열량이 30칼로리 정도다.

생각보다 당도가 높은 과일인데 칼로리가 낮네요. 하지만 너무 많이 먹지 말고 다이어트를 위해 먹는다면 마른 자두를 소량 먹는 것이 좋다.

자두의 부작용

자두의 부작용에 대해 알아보자. 자두의 부작용 증상은 과다복용으로 나타난다. 자두는 과다섭취로 인한 부작용으로 설사와 복통 등 소화기 질환을 유발할 수 있다.
또한 신장이 좋지 않거나 신장이 약한 사람들은 가능하면 자두를 먹지 않는 것이 좋다. 자두에 들어 있는 올살레이트도 신장결석을 유발할 수 있기 때문이다.

지금까지 자두 효능에 대해 알아봤습니다. 자두를 먹을 때 조심해야 할 부작용도 알아봤고, 마지막에는 칼로리도 확인했는데 도움이 되었나요?

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